RizRoute - Valorisation de coproduits rizicoles
RizRoute _ Livrable de restitution _ Appel à Projet FEREC 2022 1/32 1 Contexte et enjeux du projet Le riz constitue l’aliment de base consommé par la population mondiale, c’est l’une des trois céréales les plus cultivées dans le monde (Maïs, Blé, Riz). Elle représente 15% des surfaces agricoles et 400 millions de petits producteurs (Moraes et al., 2014). La production mondiale de riz ne fait qu’augmen- ter pour atteindre 520 millions de tonnes en 2022-23, dont près de 90% sont produits et consommés en Asie (Chine, Inde, Bangladesh et Indonésie) 1 . Cependant, d’autres continents et c’est le cas en Afrique subsaharienne, l’importe massivement car la production locale ne peut répondre à la demande croissante de riz dans de nombreux pays africains. 10% de la production mondiale est exporté. Grâce à un gros excédent exportable, l’inde maintient sa position dominante sur les marchés mondiaux et reste le premier exportateur mondial de riz. Cependant, en 2021-22 1 , les deux plus gros pays exporta- teurs de riz sont le Pakistan et la Thaïlande avec de grosses livraisons au Proche -orient, en Asie Paci- fique et en Afrique. La filière riz doit répondre à la hausse constante de la demande au niveau mondial et faire face à une raréfaction des ressources foncières et hydriques. En effet, la production mondiale du riz pourrait augmenter de +20 % d’ici 2040 pour satisfaire la demande. Cette augmentation est un défi majeur aux pays en développement qui dépendent de cette céréale pour assurer leur sécurité alimentaire. En France 2 , la production moyenne est d’environ de 70 000 tonnes par an de riz à l’état brut c’est-à- dire non décortiqué, essentiellement récolté sur le territoire de Camargue dans le delta du Rhône : 2/3 dans les Bouches du Rhône et 1/3 dans le Gard. Parmi les co-produits rizicoles générés, on trouve, comme présentés dans la figure 1, la balle et la paille de riz. Figure 1. Coproduits de la filière rizicole avec la balle de riz (a) et la paille de riz (b) La balle de riz représente 0,3kg/kg de riz blanc et correspond à la première enveloppe du riz éliminée lors de son décorticage pour le rendre comestible. La balle de riz (70 €/t) est disponible, en Camargue, chez cinq transporteurs à hauteur de 26 000 t/an dont 16 000 t/an est auto-consommée afin de pro- duire de l’énergie. L’autre co-produit disponible est la paille de riz correspondant à la tige végétale fibreuse et qui représente environ 1kg/kg de riz blanc soit potentiellement 30 000t/an (Illankoon et al., 2023). Plusieurs voies de valorisation de la paille de riz sont possibles (20 €/t) : (a) L’enfouissement dans le sol, permet, dans de bonnes conditions, un apport organique bé- néfique au sol mais, en Camargue, le cycle de rotation des cultures est trop rapide et ne laisse pas le temps nécessaire à une bonne décomposition conduisant à retirer cette paille. 1 https://www.atlasbig.com/en-au/countries-by-rice-production 2 https://centrefrancaisduriz.fr/qui-sommes-nous-histoire-du-riz-en-camargue/ (a) (b)
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