Utilisation de liants bas carbone pour la construction par « deep soil mixing » : formulation et durabilité (LIBACA)
11 Figure 8 - Observations au MEB (mode électrons secondaires) des mélanges de sol avec le liant CEM III/C (a) et le liant CEM I (b), après 28 jours de cure. (Bideux et al, 2024). II.4. Influence du type de liant sur la cinétique de carbonatation La carbonatation est la réaction du CO 2 avec les hydrates de la pâte de ciment hydratée (portlandite et CSH) selon les réactions suivantes : Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3 + H2O C − S − H + CO2 → CaCO2 + H2O + silice La consommation des ions OH- entraîne un abaissement du pH de la solution interstitielle, de 13 à 9 environ. Ce phénomène peut entraîner la corrosion des armatures et c’est pour cela que dans les structures en béton armé il convient de le limiter et de prévoir une épaisseur d’enrobage adéquat des aciers. Dans notre cas, la carbonatation ne posera potentiellement problème qu’en cas d’utilisation du deep mixing pour des colonnes ou parois renforcées d’acier. II.4.1 Protocole Les échantillons utilisés pour les essais de carbonatation sont des cylindres exposés uniquement à l'air extérieur par la face supérieure pour minimiser le phénomène dans une seule direction. En raison de la forte porosité de nos matériaux, qui est d'environ 40-50%, des éprouvettes de 6 centimètres de diamètre et de 12 centimètres de hauteur sont utilisées. Les éprouvettes utilisées pour les essais de carbonatation ont subi au moins 180 jours de cure à l'eau préalablement afin de minimiser les effets de l'hydratation susceptibles de perturber les observations. D'autres auteurs, tels que Hessouh (2020) ou Allahyari (2016), ont effectué des études sur l'influence de l'hygrométrie sur la cinétique de carbonatation. Ils ont conclu que l'hygrométrie optimale, pour laquelle la vitesse de carbonatation est la plus élevée, se situe entre 50% et 70% pour des bétons classiques. Pour éviter que le séchage n'impacte nos mesures, un premier essai a été réalisé pour surveiller la vitesse de séchage de nos éprouvettes. Ainsi, la masse de plusieurs éprouvettes a été suivie pour déterminer la durée nécessaire de séchage avant de pouvoir débuter les essais de carbonatation. Après 20 jours à une humidité relative de 65% et une température
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