Optimisation et performance d’un procédé d’élimination des micropolluants
PC003 48 4.5.4 Phase 3 : Développement d’une méthode d’identification de la saturation du CAP Mise en œuvre Les essais décrits ci-après ont vocation au développement d’une méthode d’identification « simple » de la saturation du CAP ou de sa mise à l’équilibre. Ces essais sont qualifiés de Recherche et Développement. Initialement, quatre séries sont proposées : s éries avec du CAP coagulé ou non coagulé, en présence ou non de calcium. Comme expliqué précédemment, les séries avec du calcium ont été abandonnées. Par conséquent, deux séries sont réalisées : l’une avec du CAP neuf et l’autre avec du CAP « coagulé ». Ce dernier est prélevé en fin de phase 1, soit après 9 essais sur pilote. L’échantillon prélevé est un mélange homogène du CAP issu de la cuve 2, de la cuve 3 et du décanteur. Les essais sont menés en flacons fermés, sous agitation rapide. Pour un essai, plusieurs flacons sont préparés avec une même dose de CAP mais avec des quantités croissantes d’acide salicylique au fur et à mesure du temps. Ces flacons sont installés sur pla teaux secoueurs. Six flacons avec même dose d’acide salicylique et de CAP sont mis en agitation. Toutes les 5 minutes, un flacon est sacrifié et une dose complémentaire d’acide salicylique est ajoutée dans les cinq autres flacons. Le premier flacon perme t donc la mise en contact du CAP et de l’acide salicylique durant 5 minutes, le deuxième durant 10 minutes avec une double dose d’acide salicylique, le troisième durant 15 minutes avec trois doses d’acide salicylique… et le sixième durant 30 minutes avec six doses d’acide sa licylique. Chaque série est testée de la même manière. L’eau utilisée pour ces essais est l’eau décantée provenant de l’usine d’eau potable ( Tableau 20 ) . Tableau 20 : Conditions opératoires des essais Flacon 1 Flacon 2 Flacon 3 Flacon 4 Flacon 5 Flacon 6 Masse CAP (g) 0 , 1 Volume eau décantée (L) 0 , 8 [CAP] (g/L) 0 , 125 Masse AS initiale (mg) 4 [AS] initiale (mg/L) 5 Temps de contact (min) 5 10 15 20 25 30 Masse AS ajoutée (mg) +0 +1 +2 +3 +4 +5 [AS] totale (mg/L) 5 6 , 2 7 , 5 8 , 7 9 , 9 11 , 1 Pour chaque flacon, des analyses sont menées : - Sur l’eau : l’acide salicylique résiduel dans l’eau . L’AS résiduel est analysé sur le filtrat (filtration à 0, 45 µm). - Sur le CAP : indice d’iode, l’indice de bleu de méthylène et le potentiel zêta. Le charbon récupéré sur le filtre 0, 45 µm est séché à l’étuve à 40°C afin de limiter les pertes de matières organiques par volatilisation sous l’effet d’une forte température .
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