Optimisation et performance d’un procédé d’élimination des micropolluants

12 La qualité des eaux est aussi impactée par ces évènements climatiques avec l’augmentation parfois brutale et intense des concentrations en matières en suspension, turbidité, matières organiques, répartition de la nature des matières organiques (naturelles ou algales), engrais, micropolluants, microalgues et leurs toxines. La qualité des matières organiques est aussi dépendante de ces évènements. Illustrations : - Le phénomène d’eutrophisation entraîne l’augmentation du pH, en lien avec la photosynthèse. Selon la valeur du pH, un micropolluant sera plus ou moins soluble et de fait, plus ou moins adsorbable sur un charbon actif, - Les matières organiques algales sont peu éliminées par Clarification. Elles sont alors présentes dans l’étape de traitement au CAP et venir concurrencer les micropolluants sur les CAP. Selon les climatologues, ces évènements risquent d’être plus fréquents, plus intenses dans les années à venir, proches. De ce fait, aujourd’hui, la conception d’une nouvelle usine de production d’eau potable ou sa réhabilitation doit intégrer ces nouvelles contraintes de manière à garantir la durée d’amortissement de 20 à 30 ans. 3.4Quel positionnement pour le futur ? Pour produire une eau répondant aux normes de qualité, il faut connaître et maîtriser deux notions : - Les caractéristiques de la matrice EAU - Les caractéristiques de la matière organique Ces deux notions assemblées influencent les performances d’adsorption des micropolluants par les CAP. 3.4.1 Les caractéristiques de la matrice Eau impactent le comportement des micropolluants Les micropolluants ont des caractéristiques physico - chimiques qui leur sont propres tout comme l’eau à traiter. Les caractéristiques physico - chimiques de l’eau influencent le comportement des micropolluants dans sa matrice. Par exemple, le pH et l’équilibr e calco- carbonique influencent la solubilité des micropolluants et la charge ionique du CAP (potentiel zéta). 3.4.2 Les caractéristiques des micropolluants Les micropolluants sont caractérisés par plusieurs critères : • Le temps de demi- vie, DT50. Certaines molécules peuvent se dégrader très vite dans l’environnement mais ses produits de transformation, ses métabolites, peuvent être très stables dans l’eau. C’est le cas du S- Métolachlore et de ses deux métabolites ESA Mét olachlore et NOA Métolachlore, • Le coefficient d’affinité de la molécule pour la phase solide contenant de la matière organique, log Koc. Plus la valeur du log Koc est importante et plus la molécule sera

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